Talmente ispirazionale da aver suggerito il nome ad una delle band più famose del globo, i Red Hot Chili Peppers, protagonista assoluto di alcune delle pietanze tipiche (come Tacos, Fajitas e Burritos di Tex Mex) degli USA e cibo amatissimo da chi mangia piccante.
È lui, il chili.
Al contrario di quanto ci si aspetterebbe, questa delizia è legata a molte tradizioni e anche a qualche leggenda metropolitana – da raccontare preferibilmente davanti a un falò, con una bella porzione di chili con carne tra le mani.
La storia del chili: dove nasce e perché dovresti assolutamente assaggiarlo
Nient’altro che carne piccante con fagioli e altre verdure – potresti pensare -, ma dietro questo miscuglio saporito ci sono moltissime chicche da scoprire.
Ogni popolo cerca di aggiudicarsi la nascita del chili con carne, ma solo lo Zio conosce l’assoluta verità!
Le regine – letteralmente – del chili erano le texane reinas del chili: venditrici ambulanti che portavano questa ricetta particolare di carne speziata a chiunque la desiderasse nel bel mezzo del deserto texano.
Difficile pensare a chi potesse sopportare cibo bollente – e piccante – in un luogo così arido, ma evidentemente il chili texano aveva i suoi benefici!
Chili con carne: come preparare l’originale ricetta texana
Gli ingredienti dell’originale ricetta texana del chili sono:
- 400 g di carne di manzo e/o maiale (macinata e/o spezzatino);
- 1 cipolla bianca;
- 1 cipolla rossa;
- 400 g di fagioli neri o borlotti (secchi o precotti);
- 400 g di pomodori pelati;
- 1 peperone rosso;
- peperoncino fresco, coriandolo e cumino a piacere;
- sale.
Per chi volesse aggiungere qualcosa di europeo alla ricetta originale, si può optare per questi ingredienti:
- Un pizzico di zucchero;
- 1 bicchiere di birra scura;
- Un paio di spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- 50 g di formaggio tipo Cheddar;
- 1 pizzico di pepe.
Una volta recuperati gli ingredienti, è ora di passare alla cottura.
I 3 passaggi necessari a preparare un ottimo chili texano
- Il primo passaggio della ricetta del chili consiste nel far saltare la carne a fiamma vivace, aggiungendo subito dopo cipolle e peperone precedentemente tagliati a cubetti. Dopo un paio di minuti, bisogna aggiungere il peperoncino, il coriandolo e il cumino;
- Dopo cinque minuti, bisogna procedere al secondo passaggio aggiungendo il concentrato di pomodoro, i fagioli e un pizzico di zucchero, abbassare la fiamma e portare ad ebollizione;
- Una volta portato ad ebollizione, c’è il terzo passaggio: lasciare riposare per cinque o dieci minuti.
Il nostro consiglio è di affiancare a un bel piatto di chili i nostri deliziosi Patriots Nachos Chili Paprika, nachos da intingere nella deliziosa salsa homemade!
Fun fact sul chili texano
La ricetta del chili ha origini ancora più antiche rispetto a quella raccontata in qualche riga precedente, infatti, i conquistadores spagnoli e portoghesi trascrissero la preparazione dei pentoloni di stufato di carne che usavano fare gli originali indiani d’America.
Da quell’antica ricetta nacque il chili con carne.
Se ti è piaciuta la nostra ricetta del chili, scopri tutti i prodotti Tex Mex con cui puoi abbinarlo!